财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月31日 13:47

大有大的难处—-漫谈网络业格局之二

大有大的难处—-漫谈网络业格局之二

过去几年,网络业成长的主要不是通过创新,而是依赖网民数量的增加和各种成熟应用的逐渐普及。中国经济过去30年的快速发展,一个重要原因是人口学所谓的人口红利,也就是中国劳动力人口长期高于被扶养人口,大量廉价和勤劳的劳动力创造了经济的持续高速成长。但是,按主流人口学家的计算,中国的人口红利将在2013年用尽,老龄化社会的加速来临使得劳动力人口的绝对数量开始下降,迫使中国的产业结构向高端转移,经济高速成长也将成为历史。与此类似,中国互联网业也在过去几年享受着网络人口剧增的红利(图1)。

数据来源:CNNIC.ORG.CN

在2007到2009年的三年间,每年新增网民的数量都高达7000-8000万,大大高于以往10年每年增加几......

阅读全文>>
2010年03月24日 09:37

百舸争流谁为先—-漫谈网络业格局之一

终于等到了中国上市网络公司2009年年报出齐了,可以比较客观地观察一下去年网络业主流的全貌。2009年属于网络业开张十几年来大形势最坏的一年,金融风暴和整治运动双管齐下,产业发展空间受到了极大的挤压。但是,网络业毕竟是中国少有的一个产业,基本上没有国有企业的不平等竞争,而且由于早些年的创新努力所积累的成长动力不断爆发,如果只从经营业绩上看,整个产业还是交出了一份亮丽的成绩单。简单浏览一下各公司的年报,比较一下各家的长短,还是可以看出些产业发展的格局来的。

我选了一些网络公司进行分析比较,选择的标准是:1)上市至少3年,主营是互联网服务,其他号称网络公司,干的却是其他行业的活的不算;2)只选母公司,......

阅读全文>>
2010年03月22日 09:43

南美模式是与非—-南美散记之六

国际学术界对所谓南美模式有不少研究,批判的多,肯定的少。国内媒体则更进一步,对南美模式基本上都采取嘲讽蔑视的立场,以反衬所谓东亚模式乃至中国模式的成功与伟大。我用了近一个月的时间游走南美,虽然只是走马观花,但也有近距离观察一下南美社会的意思在。这里的看法算不上学术讨论,只能算是简单的观感。

南美模式这个概念比较含混,因为在近半个世纪的时间跨度中,内涵发生了根本性的演变。在上世纪60-80年代,南美模式的鲜明特征是集权政府(甚至是政变上台的军政府),专制制度,国有制,吸引外资,大力建设基础设施,资源与初级产品出口,贫富悬殊以及债台高筑。与此相对应的东亚模式与其的主要差别在于出口导向,制造业发展......

阅读全文>>
2010年03月18日 22:53

被忽视的秘鲁—-南美散记之五

被忽视的秘鲁—-南美散记之五
        动身来南美之前,我的期待主要在智利的复活节岛,巴西的亚马逊热带雨林等节目上。没想到,真正称得上美不胜收,流连忘返的却是旅程的最后一站----秘鲁。
 
利马中心广场上秘鲁独立之父雕像,居然是个阿根廷白人
        秘鲁拥有我们一直期待的完整,浓郁的南美文化,也许叫做印加文化更确切。不像其他几个国家,基本上被欧美化,天主教化或是混合化,本土文化已经被稀释,边缘化或碎片化了。秘鲁的白人不到1%,主要都是本土人或是本土人与白人的混血后代。猛看上去,秘鲁人,特别是安第斯山脉里的......
阅读全文>>
2010年03月12日 15:20

火热与冰冷的阿根廷—-南美散记之四

火热与冰冷的阿根廷—-南美散记之四

刚刚抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,迎接我们的导游就在车上介绍说,了解阿根廷就要知道阿根廷人性格中著名的“三慢”:傲慢,浪漫,散漫。果然,在我们短短的旅途中,处处领教了这三慢。

总统府,历经沧桑的地方
        在我们走过的南美4国中,巴西和秘鲁人和我们原来心目中想象的南美人长得差不多,肤色颜色比较深,个子比较小,而阿根廷和智利人则比较白,比较高大。阿根廷号称是南美最白的人,95%的人口是白种人,所以心理优越感特别强烈。有笑话说即使是阿根廷的乞丐要钱的时候也是一副傲慢态度,好像是你欠他的。地球人都知道巴西烤肉独具一格,阿根廷人却说我们阿根廷烤......
阅读全文>>
2010年03月11日 10:53

巴西的魅力—-南美散记之三

巴西的魅力—-南美散记之三

说到巴西,中国人往往会联想到足球,最多也许会联想到桑巴舞。其实,巴西的魅力远不止于足球和桑巴。就以国土面积来说,850多万平方公里的土地居世界第5,仅比中国小10%。如果按可耕种或可利用土地来说,远比中国大得多。一条世界最大河流亚马孙河流量比排名其后的尼罗河,长江,和密西西比河加起来还要多。淡水河谷的铁矿世界闻名,新发现的石油储量居然超过了沙特居世界第一,这不能不让我们这些中国人眼睛发绿,口水直流。南美其他国家都没有什么值得一提的工业和制造业,而巴西不仅有很像样的飞机和汽车制造业,钢铁产量在世界上也名列前茅。其他南美国家被外债压得头抬不起来,而巴西的外汇储备有2000多亿美元。所以,巴西名列金砖四国之......

阅读全文>>
2010年03月11日 10:52

失衡的智利—-南美散记之二

失衡的智利—-南美散记之二

我们是2月12号下午出发的,离春晚开播相差不到30小时。

我们是2月26号深夜离开智利的,距8.8级大地震相差也不到30小时。

及时躲避了两次灾难,看来我们还是幸运的。春晚是故意躲避的,不躲对不起自己的智商;地震是无意之中躲避的,不躲按原计划大年初2出发就会被困死在复活节岛上,与石像为伴了。

对智利这个国家产生印象,还是1973年的时候。智利的左派民选总统阿连德上台后大搞国有化,走向苏联式的社会主义制度,得罪了过去的既得利益集团,经济和社会都频临崩溃,被当时的军队总司令皮诺切克为首的右翼势力武装政变所推翻。这时中国的林彪事件才发生不到两年,事件过程的细节才逐渐让百姓知道。武装政变(所谓的571工程......

阅读全文>>
2010年03月11日 10:51

永远的复活节岛—-南美散记之一

永远的复活节岛—-南美散记之一

去年十一从伊朗游历归来后,游兴大增。选择伊朗除了想领略一下古波斯文明的神韵外,一个小小的私心就是想弄明白媒体上吹得神乎其神的所谓TWITTER引发伊朗动乱究竟有无其事。简单观察的结果是伊朗的问题与TWITTER没什么关系,与政教合一的体制和不改革开放大有关联。归来后朋友们商量春节假期再该去什么地方,讨论来讨论去,发现只有一个地方大家都没去过而且都想去,那就是南美智利的复活节岛。考虑到路途遥远,单单去看复活节岛的性价比太低,大家又增加了一些各自认为应该看看的南美著名景观。加来加去,最终就成了一个历时三周多,飞行时间近百小时,乘机十七次,周游巴西,阿根廷,智利和秘鲁四国的拉练活动。写游记,按常理应该按时间顺序......

阅读全文>>