财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月26日 15:33

视觉误差和心理错位—-漫谈网络业格局之八

说起互联网业在新闻资讯传播领域的突飞猛进和攻城略地,过去我考虑传统垄断企业和部门的反应比较多,毕竟这一贯是民营企业和草头百姓的禁地。旁观过去半年多的网络整治运动和听到坊间盛传的十大国营垄断媒体准备改制上市的消息,虽然感觉有些可气和可笑,却也不觉有多反常。人家权力和资源在手,与其在新闻资讯市场上的份额不匹配,总要做点什么以证明现有体制继续存在的合理性。比较令我意外的是,最近由于韩寒大火,竟然入选美国时代周刊名人,引发了传统舆论界和媒体传播界某些一向以民间,批判和独立定位自己的人士的一片喧嚣。以我读过的若干篇文字和在网络上与一些人士的讨论辩驳,概括起来他们对韩寒热痛心疾首的核心理由是:韩寒本人是......

阅读全文>>
2010年05月09日 19:19

知识与知识分子的贬值—-漫谈网络业格局之七

近日,网上出现了一批人,以批判韩寒为己任,从思想,立场,动机和文风诸方面深挖狠贬,而且把韩寒热上升到了社会庸俗化,大众不可救药的高度。在这个题目上,一个叫许知远的所写的文字很可以一读。(http://www.douban.com/group/topic/11239596/)

在这里我无意去批判许知远之流的言论,因为实在不值得认真一驳。以其立场之偏执,论点之耸动,论据之苍白,逻辑之混乱,都不是一般人可以理论的。喉舌们看不上韩寒情有可原,为什么一些远离名利场的知识分子们也看不上韩寒呢?上一次朝野文人们同仇敌忾,微言大义,以共同的气势却基于完全不同的理由共同贬低打击一个民间偶像的闹剧,想来想去只有二十多年前的王朔可比。王朔早已隐退,文......

阅读全文>>
2010年05月05日 13:35

软平台 硬平台—-漫谈网络业格局之六

两年多以前,我呼吁业内应该重视网络平台的建设,不要只醉心于短平快的应用开发和成熟领域的恶性竞争。除了业内反应平淡外,好像还有大腕们出来斥责我的观点。但最近业内重视平台的呼声多起来了,自称平台的也多起来了。但是,白白浪费了2年时光,平台的门槛已经变得很高,含义也变得更丰富,更难以下手了。当然,现在开始重视平台建设也好,不管能建成啥样,至少可以说自己努力了。不然不管有多少用户,挣了多少钱,一个由胡搭乱建而来的网站再加上若干应用的山寨平台,早晚会蜕变成外国网络平台的应用,或者成为远离世界潮流的封闭圈子,从辛辛苦苦营造出来的网络业上游滑落到下游去。

今天再谈网络平台与两年前大有不同:

首先......

阅读全文>>