财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月30日 17:41

互联网的解构与重构

大约一个月前,我被叫到一个媒体沙龙介绍网络业的发展变化。我从互联网服务形态的变化讲了三次大的革命,用时髦词叫解构与重构。因为用的是PPT形式,后来一些业内朋友要了去看不大明白。网上虽然有专业编辑的演讲视频,但仍然表达的不甚清楚。所以,我在这里用文字的形式再说一遍,算是对2010年的一个总结,一个交代。

在互联网发展史的前商业化时期(1967-1989),互联网的主要功能是通讯,例如E-MAIL和电子文件传递,使用者基本局限在科学界和大学校园。九十年代初,随着万维网的普及和通用浏览器的出现,先是公共网络信息服务进而商业网络信息服务出现了大爆发。互联网更主要的是一个全新的信息媒体,而原来作为通讯媒体的功能反而退......

阅读全文>>
2010年12月16日 10:51

拥有一切与一无所有

上周有机会与几个朋友一道与美国《连线》杂志的创办人Kevin Kelly聊了一个下午。KK(圈内人昵称)以其对互联网发展的方向和趋势的预测准确闻名于世,也以其诸多讨论科技进步与社会的关系的超前论断引发不断的讨论与争议。发了一篇关于与KK对话的博客后,不少业内朋友说有点意思。那我就再就其中一个观点在多说几句。

在讨论到互联网未来五年发展趋势和新的可能盈利模式时,KK阐发了他的一个观点,即无论对网络服务提供商还是对最终个人用户而言,拥有(ownership)不再重要,得到(access)才更重要。他列举了两个例子来说明他的观点。

在美国,他的一个业内朋友试验如何拥有网络上的一切东西(own everything)。由于互联网的迅猛发......

阅读全文>>
2010年12月13日 09:29

KK的预言

有机会和几个朋友一道与网络业最著名的杂志《连线》(WIRED)创始人和主编Kevin Kelly(业内人昵称KK)聊了一个下午,收益颇多。联想到国内互联网业的现状与未来,不禁想写下几句话来与朋友们分享。

KK在编杂志和在各个著名报刊发表文章之余,还写了若干部在网络业,IT业乃至科技界影响颇大的著作。他二十年前的成名作《失控》至今仍在畅销,中文版也刚刚出版。最新著作《技术要什么?》刚刚问世。他关于科技进步对社会的影响,关于复杂系统的自我进化与内在矛盾,尤其是关于互联网产业的发展与走向的观点深受业内人士重视,也不时激发出激烈的争论与辩驳。KK前有网络的生命力在于去中心化的观点,现有WEB已死,网络永生的观点,都是极具......

阅读全文>>