财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月18日 17:40

好主意与新主意—-再谈如何产生好主意

对一个已经处在运营阶段的企业而言,特别是对业绩成长乏力或处于转型期的企业而言,发动员工和借用外脑帮助出些好主意非常重要。那么,什么才算好主意呢?我想,在评判一个主意的好坏优劣时,至少可以有四条评判标准:好主意必须是新主意;好主意必须针对现有弊病;好主意必须具备可操作性;好主意必须风险可控。这里先讲讲为什么好主意必须是新主意。

好主意必须是新主意,这好像是不成问题的问题。但仔细追究一下,多数被提出者自认为是好主意的主意,其实并不是新主意,至少是缺乏新意。美国芝加哥大学社会学系的伯特教授在他的“好主意的社会起源”一文中举了一些例子。在他研究一个大型IT公司的供应链管理部门时,让600多位经理人员......

阅读全文>>
2011年01月05日 08:48

好主意的社会起源

经常有些网络公司的领导或是业内年轻人向我抱怨,说创新真难,首先难在想不出好主意或者听不到好主意。问他们什么原因,回答五花八门,或者说员工素质低只会抄袭,或者说经营压力大所以没时间思考和学习,或者说中国社会环境不适合创新,不接受好主意。

胡泳教授翻译了一本美国的书,取名《未来是湿的》。书中第九章的一节介绍了一篇在美国社会学界和商学界很出名的论文,如果这些朋友有机会读读也许会找到一些比较更靠谱的解释。这篇2004年发表的文章名字是“好主意的社会起源”(The Social Origins of Good Ideas),作者是芝加哥大学社会学系和商学院共聘的讲座教授伯特(Ronald Burt)。二十多年前我当学生的时候,伯特是我学习社会网......

阅读全文>>