财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月15日 09:45

百度是个什么样的公司

百度是个什么样的公司
 

百度文库事发,各路媒体纷来采访。开始还纠缠于文库本身的是非,后来大家可能都想深刻一点,问题开始集中在百度究竟是一家什么样的公司上。这里简单回答一下,免得重复。一家之见,姑妄言之。

百度是一家好公司。

中国互联网公司成千上万,但......

阅读全文>>
2011年04月13日 09:59

创造性毁灭还是毁灭性创造

创造性毁灭还是毁灭性创造
 

熊彼特经济学说中有几个概念随着现代社会发展与变迁而广为流传,特别是在世界正在走向以互联网为核心的信息化时代,从熊彼特的视角去观察和解释世界正在成为一种时尚。创新,企业家精神,创造性毁灭等由熊彼特定义和阐发的名词在商学院和高科技产业中为许多人朗朗上口,耳熟能详。比较起来,创造性毁灭这个概念在网络业内讨论较少,值得深究一下。

在熊彼特理论体系中,创造性毁灭有宏观和微观的双重含义。在宏观上,熊彼特用认为创新是资本主义社会发展的根本动力,企业家是创新的始作俑者,而创造性毁灭则是创新的内涵和结......

阅读全文>>