财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月16日 15:05

也是一段历史

也是一段历史

用两周时间,去罗马尼亚和保加利亚逛了逛。近年我旅游喜欢去些冷僻地方,诸如伊朗,马达加斯加,叙利亚,南美诸国等等,无非是想躲开国人热衷的风花雪月之地,看看真实世情而已。罗保两国是欧盟里最穷的国家,人均GDP七千多美元,又是前苏式社会主义卫星国,很想知道经过二十多年的变革,如今的日子过的如何。

罗马尼亚对我们文革长大的一代人来说,有点特别的意义。当时它是中国为数不多的朋友之一,在文化市场极度匮乏的时候,一部电影《多瑙河三角洲的警报》也算是超级......

阅读全文>>
2011年05月12日 12:43

又见钱潮滚滚来

又见钱潮滚滚来
 

过去一年多时间是中国网络业久违的热闹时光。一方面,只见道道金牌不断掷下,产业空间不断萎缩,创新动力不断削弱,产业内讧不断出现;另一方面,创业公司不断涌现,风投融资不断高升,上市喜讯不断传来。正可谓好一个诡异的繁荣。

从十年一轮回的角度看,2010-11年这股钱潮同2000-01年网络泡沫期相比,我想应该是三可比三不可比。

同上次一样,资本市场热炒的概念是互联网。十年前,互联网带给......

阅读全文>>