财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月10日 09:10

日夫科夫的酒庄

日夫科夫的酒庄
 

在前苏东集团里,保加利亚可能是最平淡无奇的一个国家,知名度最低,故事最少。它既没有波兰,匈牙利,捷克那样的动荡变革历程,也没有罗马尼亚,南斯拉夫那样的独立不羁名声,更没有苏联,东德那样的相对发达和强大的地位。究其原因,除了地盘不大,只有十来万平方公里,没什么了不得的战略地位和本钱,可能最重要的就是从1954年起,直到1989年底,保加利亚只有一个最高领导人,保持了长期的稳定,自然没什么外人感兴趣的故事。

日夫科夫就是连续当了35年(1954-1989)保加利亚共产党总书记和国家主席的那个人。这个执政记录不仅长过绝大多数周边国家领导人,甚至也超......

阅读全文>>
2011年06月09日 12:53

假如微博也是搜索

假如微博也是搜索

经常听到业内人士对我的斥责:你老鼓吹创新,一点都不讲实际。好主意都被美国鬼子想完了,我们只能跟着走。很多公司不搞创新,抄袭一下,山寨一把也可以发财。

不错,美国的确占据了互联网业的上游,绝大多数创新都是美国公司搞起来的。但由于中国网络业的历史和格局与美国不同,还是有许多美国公司未必需要而中国公司可以一试的地方。不错,由于中国不发达,许多二三流的抄袭和山寨的确可以发财。但如果大家都去抄袭,都去山寨,竞争起来很辛苦,结果往往是新公司和小公司难以发展。其实,如果愿意多想想,还是可以找到一些创新点的。从这......

阅读全文>>
2011年06月07日 09:31

开放的出发点

开放的出发点

至少在媒体公关方面,网络业的开放进入了高潮期。各种开放大会,开放峰会,开放研讨会,开放公关会风起云涌,令人目不暇接。各种各样的开放平台相继推出,使人不禁要问一句:如果用户量排名前一百的网站都摇身一变,号称开放了,做平台了,那和不开放和没有平台有什么区别吗?会不会还是原有格局不变,却把给这一百个开放平台做应用的公司们活活累死了?从今天的互联网发展水平与趋向看,开放是有确切的含义与范围的,开放的概念不可以随意被开放,否则也就无所谓开放了。

开放的出发点是用户个人和人际关系,这意味着WEB2.0革命对以往......

阅读全文>>