财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月21日 01:47

偏见比无知更愚昧  

偏见比无知更愚昧  
       1966年上小学三年级的时候,闹文革了。除了认识了几千个常用字和加减乘除外,其他知识什么都还没来得及学。1971年出了913事件,林彪外逃蒙古,飞机坠落温都尔汗。72-73年间,周恩来主政,我算是在初三和高一两年里真的上了点学。物理学了拖拉机原理,化学学了沼气如何生成,历史学了几千年里中外各种农民起义的故事,地理知道了中国如何地大物博。74年又开始闹运动,就连这点知识也学不成了。所以,按今天的标准,我基本上应该算是半文盲。后来虽然侥幸混进了大学,还到美国读了研究院,但由于基础太差,童子功不行,总是事倍功半,书读了很多,知识却不成系统,留下了许多残缺不全的偏见。

阅读全文>>
2011年09月15日 04:11

替电子商务算一卦  

 

眼下中国网络业涌动着一股电子商务热潮。此起彼伏,目不暇接,一团混战,煞是热闹。新卷入大战的主要是没什么商品生产和销售经验的网络业人士,或是没什么互联网常识和网络业从业经验的传统产业老板们。虽然背后有五花八门的风险投资撑腰捧场,我仍然觉得这事风险甚大,有话要说。

电子商务热潮来的很自然。一方面,游戏增长减缓,门户老态毕露,搜索门槛太高,WEB2.0门都没找到;另一方面,当当苦熬上市,京东天量融资,淘宝一枝独秀,支付牌照成真。这无论对于已经发展起来的大公司,还是对于刚刚打算创业的新公司,选择都是清楚的,那就是向电子商务进军。于是,......

阅读全文>>