财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月28日 03:27

万紫千红才是春  

 

除旧迎新的岁末时节,韩寒一连发表三篇博客,主题分别是革命,民主和自由。如此宏大,如此敏感的主题由一个高中没毕业,以青年作家和职业车手闻名于世的人以其特有的文风娓娓道来,别有一番风味。

我是韩寒的粉丝,订阅了他的博客,并把所能读到的每篇博客--哪怕只有一个字--转发推荐到微博上。理由很简单,韩寒愿意谈真问题,讲真话,探讨真道理,而且讲的很风趣,很......

阅读全文>>
2011年12月19日 02:38

三五年后的互联网业  

有朋友希望我写篇文章,预测下未来十年互联网业的发展,我没敢答应。网络业是个高速发展,急剧变动的新兴高科技产业,以我的能力,说说三五年后产业的大趋势是可以的,以往的记录证明预测三五年的情况大致比较准确,再长的时间就是胡猜了。所谓互联网业,可以谈全世界范围的事情,也可以谈中国一家的事情。前者比较好谈,因为相对单纯,只要抓住几个主要公司和几条主要脉络就可以说清楚。中国的事情就比较难谈了,因为网络业自身一片混沌,产业发展在很大程度上与国家的发展捆绑在一起,产业以外的不可测因素和不可抗力太多。这里试着从三个角度谈谈未来三五年的互联网业,到时候看是不是靠......

阅读全文>>
2011年12月15日 03:20

创新的企业机制  

 

乔布斯辞世而去,顿时国内出现无数自称知己的企业家。《乔布斯传》大热,于是学习心得满天飞,各种创新秘诀充斥坊间。最下作的当属若干政界人士,号称准备拿出多少银子,成批量地培养出乔布斯来。

比较奇怪的是,尽管众说纷纭,至今却没人提到《乔布斯传》中提到的一个我认为至关重要的一个事实,那就是苹果公司员工规模已达六万多人,市值全球第一,业务遍布世界,乔......

阅读全文>>