财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月28日 08:59

聚沙成塔 集腋成裘—-四谈大数据时代  

在地球任意地方捡起一块石头,都可以验出铁元素。但是,说世界遍地都是铁矿一定是胡扯。只有石头中铁含量超过一定比例,而石头数量又达到相当规模,这堆石头才能称为铁矿,人们才会对它产生投资开采的兴趣。如果铁矿石埋藏不是太深,开采和运输的成本不是太高,市场有长期稳定的购买需求,那么铁矿开采的兴趣才会变成行动,成为一个有利可图的商业活动。

同样的道理也适用于对于大数据由来的分析。有了互联网,也就有了网络数据。随着网民的增加和网络服务的日益丰富,网络数据也就丰富起来。做个网站,上面罗列些服务,无论它们......

阅读全文>>
2012年05月07日 09:42

数据大未必是大数据—-三谈大数据时代  

 

前不久写了一篇《迎接大数据时代》的文章,发表后颇有反响。一些朋友找我去开这方面的会,一些媒体采访发这方面的文章,一些资本想找这方面的项目投入。这可有点似曾相识燕归来的感觉了。当年写过关于WEB2.0革命,写过网络平台,写过开放,业内和社会上也都有过类似反应,想搭顺风车,混吃混喝的大有人在。为了避免以往悲剧的产生,减少鱼龙混杂,以假乱真的现象,只好多写几篇这方面的感想,权作免责条款吧。

&n......

阅读全文>>
2012年05月04日 09:12

扎克伯格定律—-再谈大数据时代  

 

不到一年前,Facebook创始人扎克伯格在Web2.0峰会上宣布,根据Facebook统计数据,社交分享信息量以倍数增长,今天分享信息总量比两年前增加了两倍,从现在开始后的一年,用户所产生的信息分享总量将会翻番。扎克伯格的社交分享定律可以用一个公式来表示:Y = C *2↑x。其中,X代表时间,Y代表用户的信息分享量,C代表现在时刻的分享信息量。如果这个公式成立,那么20年后,一个用户的信息分享量将是今天的一百万倍还多,即2的20次方。

小扎推出这......

阅读全文>>