财新传媒
位置:博客 > 谢文 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月12日 10:38

一面历史的镜子—-朝鲜散记  

一面历史的镜子—-朝鲜散记  
 

过去两年里,我下决心尽快地把世界上最著名的专制国家都游遍了,以免夜长梦多,以后见不到了,只能以历史书充饥。已经走过的有伊朗,叙利亚和古巴,但唯独对于近在咫尺,国人最熟悉的朝鲜,我却迟迟打不起精神去走走看看。一方面是认为朝鲜的今天就是我们的昨天,而我们的昨天不堪回首;一方面是世界媒体和众多网友对朝鲜现状有大量报道记录,而报道记录多是惨不忍睹。明媚世界,气象万千,可看的地方很多,何必自寻烦恼?

春节后从古巴回来,感觉必须抓紧时间去朝鲜走一趟。一是想比较一下两个国家哪个更烂,一是正逢......

阅读全文>>
2012年07月09日 09:54

孕育中的数据服务业—-六谈大数据时代  

 

自从苹果公司先后推出iPhone和iPad红遍全球,全世界进入了若干产业被颠覆,若干产业被重组,若干公司被干掉的大乱局面。以近来谷歌和微软相继推出平板电脑为标志,再加上它们在手机操作系统以及手机制造上的努力,可以说传统的产业划分和商业模式分析需要重新来过了。

从产业分析的角度看,今天再把网络业,IT业,电信业和软件业分开看已经什么都说不清楚了。传统的T......

阅读全文>>